Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 333-45-16 доб. 369

Москва и область

8 (499) 703-35-33 доб. 100

Санкт-Петербург и область

8 (812) 309-52-81 доб. 647

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Третье лицо в гражданском процессе


Меня вызывают в суд в качестве третьего лица. Что подразумевает под собой понятие третьего лица в гражданском процессе и могу ли я как третье лицо заявлять самостоятельные требования?
И.С.


Третье лицо в гражданском судопроизводстве это лица которые отстаивают свои права и интересы по гражданскому делу, которое возбудили по иску других лиц.
Существует два образа третьих лиц. К первому виду относят лицо заявившее личные требования на предмет разногласия, а ко второму виду относят лиц которые не заявляли о своих требованиях.

Третье лицо предоставляющие самостоятельные требования входят в уже действующий процесс на начальной стадии и предъявляют иск на общих основаниях к двум сторонам сразу или к одной. Такое заявление происходит между наследниками где по закону с самостоятельным требованием на наследственное имущество. Так в семейных спорах между супругами при разделе имущества могут вступить третьим лицом их родители претендуя на часть имущества. Лицо третьего вида пользуются всеми правам и обязанностями истца. Если третье лицо не заявляет самостоятельно на причину спора, а для этого ему понадобиться составление искового заявления в суд или это не сделает его адвокат, то в дело вступают стороны истца или ответчика, на другой исход дела может воздействовать на правовые обязанности в отношении к одной из сторон.
Зачастую они вступают в дело с целью предотвратить возможность предъявления к ним впоследствии регрессных исков. Регрессный иск это обратное требование.
В гражданском праве или процессе могут быть требования кредиторов о возврате, долга которого третьему лицу уплатил по вине должника. Или в деле по иску гражданина к организации о возмещении ущерба причиненного наездом автомашины принадлежащей организации. Третьим лицом на стороне ответчика может выступать водитель автомашины.

Третьи лица могут пользоваться правами и нести обязанности сторон, но не имеют права изменять основание и предмет иска, где уменьшение, увеличение искового размера требования или письменный отказ от предоставления иска, или соглашение с иском, а также заключение мирного соглашения или принудительного требования исполнения решения суда. Обоюдное рассмотрение изначального иска и требования противоположной стороны к третьим лицам не допускается, исключением дел является восстановление на работу или в прошлую должность неправильно уволенного, а также переведенного сотрудника. Судебный орган по собственной инициативе имеет право привлечь должностное лицо в качестве третьих лиц на сторону ответчика и кто производил увольнение и перевод сотрудника. Установив нарушение закона суд имеет право возложить на виновного в процессе обязанность возместить убытки причиненные выплатой в качестве вознаграждения на вынужденные прогулы или возместить разницу в заработке.