Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 333-45-16 доб. 369

Москва и область

8 (499) 703-35-33 доб. 100

Санкт-Петербург и область

8 (812) 309-52-81 доб. 647

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Погашение ипотечного кредита материнским (семейным) капиталом


В январе 2015 года купила квартиру у женщины с двумя детьми. Впоследствии выяснилось, что она приобретала квартиру с помощью ипотечного кредита, а кредит частично гасился с помощью материнского капитала. При продаже квартиры собственником была только она одна. Законна ли сделка по приобретению мной этой квартиры?
Н.К.


Перед оплатой ипотечного кредита материнским (семейным) капиталом мама несовершеннолетних должна была сделать нотариальное обязательство о выделении долей, именно в этой квартире, всем членам семьи после погашения кредита в течение 6 месяцев.
Данное обязательство вашим продавцом не было исполнено. При этом нарушены права детей. Следовательно, квартира была вами приобретена по недействительной сделке, которая может быть расторгнута по требованию заинтересованных лиц, например: органов опеки, прокуратуры или самого ребенка.
В случаях погашения ипотечного кредита материнским (семейным) капиталом необходимо исполнить обязательство — выделить доли в праве собственности на квартиру детям и супругу, и только потом можно продавать квартиру. При этом в обязательном порядке нужно получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу такой квартиры. В настоящее время на рынке недвижимости является все больше таких квартир.

Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга