Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 333-45-16 доб. 369

Москва и область

8 (499) 703-35-33 доб. 100

Санкт-Петербург и область

8 (812) 309-52-81 доб. 647

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Бремя доказывания при подаче гражданского иска в уголовном процессе


Гражданский иск в уголовном процессе - весьма специфическое правовое явление, которое соединяет отдельные пункты гражданского и уголовного законодательства. Главное назначение гражданского иска - это восстановление и возмещения вреда, причинённого преступлением и в отдельных случаях общественно опасным деянием.

Чаще всего, гражданским истцом является потерпевший. Однако в некоторых случаях может быть и иное лицо, которому был причинён ущерб. Гражданский истец может предъявить иск как на стадии предварительного расследования, так и находясь в суде, вплоть до вынесения судом приговора. О признании того или иного лица гражданским истцом, должно быть вынесено мотивированное и обоснованное постановление.

С этим всё ясно и в принципе понятно. Но часто у обычных граждан возникает вопрос касательно того, кто должен нести бремя доказывания по такому иску?

В гражданском праве бремя доказывания лежит на самом истце, подавшем иск. Он должен сам представить доказательства, которые подтверждают и обосновывают ту или иную его позицию. Однако гражданский иск в уголовном процессе, это не то же самое, что иск в гражданском судопроизводстве. Здесь рассматривается не гражданский спор, а разрешается уголовное дело, работает адвокат по уголовным делам и т.д. И здесь весомая роль отводится стороне обвинения. Именно государственный обвинитель обязан доказать факт совершения поступления и виновность в этом обвиняемого. А касательно гражданского иска, и причинную связь между преступлением и причинённым гражданскому истцу вреда. Иными словами, бремя доказывания гражданского иска лежит на государственном обвинителе. Если же гражданский иск был подан на стадии предварительного расследования, то бремя доказать выше обозначенную причинно-следственную связь между преступлением и подчинённым вредом должен орган, ведущий уголовный процесс. Однако это не значит, что раз бремя доказывания гражданского иска лежит на правоохранительных органах, гражданский истец может не являться в суд. Это не так. В обязанности гражданского истца входит обязанность являть по вызовам органа ведущего уголовный процесс и участвовать в суде. Если гражданский истец не явится в суд, то иск будет оставлен без рассмотрения. В таком случае можно будет подать иск, но уже в гражданском судопроизводстве. Но также гражданский истец может уведомить прокурора о том, что он не явится в суд по уважительной причине. Тогда суд может рассмотреть иск и без гражданского истца.

Ещё один курьёзный вопрос связан с бременем доказывания гражданского иска по уголовным делам частного обвинения. Дело частного обвинения будет возбуждено посредством подачи заявления не в органы предварительного расследования, а суд. В таком случае потерпевшее лицо приобретает статус частного обвинителя, и бремя доказывания по гражданскому иску лежит изначально на нём.