Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 333-45-16 доб. 369

Москва и область

8 (499) 703-35-33 доб. 100

Санкт-Петербург и область

8 (812) 309-52-81 доб. 647

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Принять или отказаться?


Когда умирает родственник или просто близкий человек, каждого из нас, безусловно, одолевают негативные эмоции. Однако за эмоциями все же не следует забывать, что это событие является юридическим фактом, порождающим определенные правовые последствия. В первую очередь, конечно, эти последствия касаются наследников умершего.

Момент смерти является моментом открытия наследства. После открытия наследства перед каждым из наследников открываются две возможности: принять причитающееся ему наследство или отказаться от него. Для того чтобы в этой ситуации сделать правильный выбор, необходимо знать некоторые нюансы. Давайте с ними ознакомимся.

Что входит в состав наследства?

Наследство, наследственное имущество, наследственная масса — это термины, имеющие одинаковое значение, когда речь идет об оформлении наследственных прав.

Статья 1112 Гражданского кодекса РФ говорит нам буквально следующее:
«В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности».

Для лучшего понимания этой нормы приведу конкретные примеры. К вещам относятся, например, наличные денежные средства, мебель, а также недвижимое имущество (квартира, земельный участок и т.п.). Иным имуществом, оформляемым в порядке наследования, чаще всего являются безналичные денежные средства и акции. В качестве наследуемых имущественных прав часто выступают права по договору участия в долевом строительстве. Ну а включение в состав наследственного имущества имущественных обязанностей означает, в том числе то, что долги наследодателя также переходят по наследству. Например, наследуются долги по кредитному договору, по договору купли-продажи, по оплате коммунальных услуг и т. п.
Таким образом, в наследственную массу включаются и активы, и пассивы наследодателя.

Кто из наследников должен оплачивать долги наследодателя?

Закон предусматривает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это означает, что кредиторы наследодателя (те лица, перед которыми наследодатель на момент смерти имел неисполненные обязательства) вправе предъявить свои требования к любому из наследников, принявших наследство, притом как полностью, так и в части долга. Таким образом, если наследники не погасили долги наследодателя добровольно, то кредиторы вправе предъявить иск о взыскании полной суммы долга в судебном порядке к любому из них.

Если один из наследников исполнит обязательства наследодателя, то у него возникнет право требовать от остальных наследников компенсации его расходов.

В этом вопросе есть два очень важных момента.

Во-первых, по долгам наследодателя отвечают только те наследники, которые приняли наследство. Если наследник наследство не принимал, то и отвечать по долгам он не будет.

Во-вторых, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Иными словами, в любом случае наследнику не придется отдавать в счет исполнения обязательств наследодателя больше, чем этот наследник получил по наследству.

Следует различать долги наследодателя и долги наследника, возникшие в результате приобретения им наследства.

Долг наследодателя — это обязательство, которое возникло у наследодателя при жизни, но не было исполнено к моменту его смерти.
Например, если наследодатель заключил кредитный договор в целях приобретения квартиры и умер, не успев полностью выплатить кредит, то оставшаяся невыплаченной сумма основного долга является долгом наследодателя. Эту сумму наследник, принявший наследство, обязан погасить, но только в переделах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

А вот если наследник, унаследовавший соответствующую квартиру, переведет на себя права и обязанности по кредитному договору и просрочит очередной платеж, то все штрафные санкции, которые предусмотрены договором за просрочку, будут являться его обязательствами, и их размер уже не будет ограничен стоимостью наследственного имущества.

Можно ли принять только часть наследства? Можно ли отказаться от части наследства, в том числе от долгов?

По общему правилу, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. То есть, например, будучи единственным наследником и приняв наследство, которое, по вашему мнению, состоит из одной квартиры, вы автоматически будете считаться наследником всего имущества, принадлежавшего наследодателю, даже если на момент принятия наследства вам о нем ничего не было известно. Это правило применяется, когда наследование происходит только по одному основанию.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Например, если наследнику завещана квартира и при этом он является сыном наследодателя (то есть наследником по закону), то он имеет право выбора. В такой ситуации он может принять наследство в виде квартиры и отказаться от остального имущества, причитающегося ему по закону как сыну наследодателя; может, наоборот, отказаться от наследства по завещанию и принять то, что причитается ему по закону; а может принять все наследство по обоим основаниям или отказаться от всего. Таким образом, отказаться от части наследства можно, только если эта часть причитается наследнику по основанию, отличному от основания наследования остальной части имущества.

Если наследник принял наследство (или его часть), то отказаться от исполнения обязательств наследодателя он не может. Если наследник отказался от всего наследства, то обязательств по долгам наследодателя у него не возникает.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Иными словами, нельзя отказаться от наследства, например, при условии выплаты компенсации отказавшемуся наследнику другими наследниками. Такие договоренности могут быть реализованы при помощи заключения гражданско-правовых сделок (например, соглашения о разделе наследственного имущества, договора купли-продажи). При этом наследник, желающий получить компенсацию, должен принять и оформить наследство, а потом уже передать его остальным наследникам.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Иначе говоря, наследник, принявший наследство, может впоследствии передумать и отказаться от наследства, если еще не истек соответствующий срок. После отказа от наследства передумать и принять наследство уже невозможно.

Что происходит с наследством, причитавшимся отказавшемуся наследнику?

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (ненаправленный отказ).

В соответствии со ст. 1158 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства. Отказаться от наследства в пользу лиц, не относящихся к числу наследников по закону или по завещанию, невозможно.

Если наследодатель не оставил завещание и наследование осуществляется по закону, то любой из наследников имеет возможность реализовать свое право на направленный отказ в соответствии с указанной статьей.

Если наследодатель распорядился своим имуществом (или его частью) путем составления завещания, то наследник не всегда имеет возможность оформить направленный отказ от наследства. Наследник не может совершать направленный отказ:
  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если отказавшемуся наследнику подназначен другой наследник.
Обязательная доля — это доля, гарантированная законом наиболее незащищенным наследникам наследодателя. Перечень таких наследников содержится в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ. Эти наследники имеют право получить часть наследственного имущества (обязательную долю), даже если в соответствии с завещанием им вообще ничего не причитается. Обязательный наследник может оформить ненаправленный отказ от такой доли.

Подназначение наследника — это распоряжение наследодателя, отраженное в его завещании, в соответствии с которым, он назначает дополнительного наследника на тот случай, если основной наследник по каким-либо причинам не сможет наследовать. Если в завещании указан такой дополнительный наследник, то основной наследник не может совершить направленный отказ от наследства.
В случаях, когда наследник совершил направленный отказ от наследства и законом это не запрещено, наследство, причитавшееся отказавшемуся наследнику, переходит тому лицу, в пользу которого совершен отказ.

При ненаправленном отказе судьба доли отказавшегося наследника зависит от ряда обстоятельств.

Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Если наследодатель завещал часть своего имущества и не подназначил наследника, а наследник по завещанию отказался от наследства без указания лиц, в чью пользу совершен отказ, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Такие же последствия возникают и при ненаправленном отказе от наследства наследника, призываемого к наследству по закону.

Наследственное право традиционно считается одной из самых сложных отраслей гражданского права. Несмотря на достаточно большое количество норм, регулирующих наследственные правоотношения, на практике постоянно возникают ситуации, не имеющие простых решений.

Кроме того, большое количество нормативного материала требует глубокого изучения каждой конкретной ситуации. Любой нюанс может радикально изменить всю картину наследования.

В Российской Федерации оформление наследственных прав относится к компетенции нотариусов.
В связи с этим нотариусами накоплен огромный опыт в этой сфере. Поэтому за разъяснением вопросов, связанных с любым аспектом наследственных правоотношений, разумнее всего обращаться именно к нотариусу.


Анна Таволжанская
Нотариус Санкт-Петербурга